MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

Взяточничество
05.02.2018, 17:08

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ ПО ДЕЛАМ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ

 

§1. Обстоятельства, подлежащие установлению на основе
материального права

7

§2. Обстоятельства, подлежащие установлению на основе
уголовно-процессуального права

20

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕДАЧЕЙ-ПОЛУЧЕНИЕМ ВЗЯТКИ

 

§1. Ситуации предварительной проверки сообщений при решении
вопроса о возбуждении уголовного дела о взяточничестве

26

§2. Типичные следственные ситуации, выдвижение версий и алгоритм действий следователя в каждой из них

33

§3. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовного дела о взяточничестве

43

ГЛАВА 3. ТАКТИЧЕСКИЕ КОМБИНАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

 

§1. Понятие и сущность тактических комбинаций

63

§2. Тактическая комбинация «Задержание с поличным»

71

§3. Тактическая комбинация «Изобличение участников взяточничества»

75

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

86

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

90

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В настоящее время ведется активная борьба с коррупцией во всех ее проявлениях. Выработаны Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законодательства и подзаконных актов 2009 г.; введена система декларирования доходов госслужащими 1997 г.; на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, в соответствии с которым с виновных во взяточничестве можно будет взимать штраф до стократной суммы взятки. Кроме того, Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции 2003 г., Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 г., стала участницей объединения государств в борьбе против коррупции[1].

Вместе с тем уровень коррупции в России остается крайне высоким. Взяточничество является одним из важнейших составляющих коррупции. По данным МВД России в 2005 г. было зарегистрировано фактов взяточничества – 9821, в 2006 г. – 11063, в 2007 г. – 11616, в 2008 г. – 12512, в 2009 г. – 13141,
в 2010 г. – 12012, в 2011 г. – 10952, в 2012 г. – 9758[2]. И это при том, что латентность данного деяния составляет, по различным данным, от 90 до 99% от их общего числа. Поэтому количество выявленных взяток применительно ко всей России нам представляется ничтожным. Более того, исходя из анализа общего числа возбужденных уголовных дел, по фактам взяточничества в суд направляется около 25%. Все это свидетельствует о значительной сложности и трудоемкости расследования дел указанной категории, необходимости совершенствования методики и тактики выявления и расследования преступлений по фактам взяточничества.

Представляется, что результативность борьбы с рассматриваемым видом преступлений можно обеспечить только при условии комплексного использования следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий. Данный подход позволит улучшить расследование дел исследуемой категории. Использование наряду со следственными действиями оперативно-розыскных мероприятий является причинно объективной необходимостью.

Оперативно-розыскные мероприятия, как показывают эмпирические исследования, позволяют дать изобличающую преступников информацию в объеме, в несколько раз превышающем сведения, полученные исключительно следственным путем. Однако основная проблема заключается в том, как и в каких формах это должно быть реализовано на практике, обеспечено в тактическом и методологическом плане.

Концепции тактических операций и тактических комбинаций при расследовании преступлений в последние годы в криминалистической науке разрабатываются достаточно интенсивно. Однако четкой дифференциации между данными категориями до сих пор не выработано. Возникает необходимость единообразного решения этих проблем, их более широкого внедрения в практику следственного аппарата.

Активность сотрудников полиции в осуществлении тактических комбинаций сдерживается недостатком правового регулирования, отсутствием научно обоснованных методических рекомендаций. Традиционно используемые организационно-тактические формы и методы борьбы со взяточничеством не всегда достигают должного эффекта, нередко не соответствуют сложности криминальной практики. В связи с этим актуальной является проблема комплексной разработки теоретических основ тактических комбинаций при расследовании взяточничества и их применения в борьбе с исследуемым преступлением.

Совокупность вышеизложенных обстоятельств и определяет актуальность темы исследования.

Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с расследованием взяточничества, раскрывались Ю.П. Гармаевым, А.С. Джандиери, А.В. Дуловым, М.К. Каминским, В.В. Степановым, A.Г. Филипповым, А.Н. Халиковым, С. Я. Якимченко и др.

В теории оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел проблемам противодействия коррупционной преступности, в том числе вопросам предупреждения и раскрытия взяточничества, посвящали свои работы: А.И. Алексеев, Ю.С. Блинов, В.Г. Бобров, Б.Е. Богданов, К.К. Горяинов, А.И. Гуров, В.М. Егоршин, В.И. Елинский, В.И. Зажицкий, С.И. Захарцев, А.В. Земскова, В.П. Илларионов, Ю.Ф. Кваша, Н.И. Кулагин, В.В. Лунеев, С.Д. Назаров, В.С. Овчинский, С.С. Овчинский, В.Н. Омелин, Д.В. Ривман, В.И. Рохлин, А.В.Федоров, А.Е. Чечетин, А.В. Шахматов и другие ученые.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе расследования взяточничества. Предметом исследования являются закономерности развития законодательства, регулирующего деятельность по расследованию взяточничества, а также закономерности развития правоприменительной практики, связанной с противодействием взяточничеству.

Цель и задачи исследования. Целью работы является исследование научно-теоретических и прикладных положений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности правоприменительной практики по расследованию взяточничества.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) установить обстоятельства, подлежащие установлению по делам о взяточничестве на основе материального и уголовно-процессуального права;

2) рассмотреть ситуации предварительной проверки сообщений при решении вопроса о возбуждении уголовного дела о взяточничестве;

3) определить типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя в каждой из них;

4) проанализировать использование результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовного дела о взяточничестве;

5) определить тактические комбинации первоначального этапа расследования взяточничества.

Нормативно-правовую основу исследования. Нормативно-правовую основу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, современное и ранее действовавшее отечественное уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, иные нормативные материалы.

Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав и восьми параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] Подгрушный М.А. Проблемы назначения уголовного наказания в виде штрафа по делам о взяточничестве // Вестник Чувашского университета. 2012. № 2. С. 208.

[2] Официальный сайт МВД России / Статистика / Состояние преступности / 2005–2012 гг. URL: http: //www.mvd.ru (дата обращения: 23.03.2013).

Категория: Мои файлы | Добавил: domennik14
Просмотров: 25 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0