MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

Порядок заключения под стражу
05.02.2018, 16:46

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

Глава 1. Общая характеристика меры пресечения в виде заключения под стражу

§ 1. Понятие заключения под стражу в уголовном процессе. 7

§ 2. Цели заключения под стражу в уголовном судопроизводстве. 22

Глава 2. Порядок заключения под стражу в уголовном судопроизводстве

§ 1. Основания и условия избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. 32

§ 2. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу  45

§ 3. Порядок исчисления и продления сроков содержания под стражей  56

Заключение. 62

Список использованных источников. 66

 

 

 

Введение

Актуальность темы исследования. Согласно международно-правовым нормам и принципам показателем уровня демократизации правового режима в государстве является степень обеспечения внутренним законодательством свободы и личной неприкосновенности граждан.

Часть 1 статьи 22 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на свободу и личную неприкосновенность, гарантируется это право тем, что «арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению». В отношении любого лица действует общепризнанная мировым сообществом презумпция свободы, в силу которой обычное состояние человека заключается в его нахождении вне каких бы то ни было мест заключения.

Вместе с тем, в области действия государственного принуждения и, особенно при реализации компетентными органами и должностными лицами властных полномочий в сфере уголовного судопроизводства (уголовно-процессуального принуждения), происходит прямое вторжение государства в сферу прав и свобод человека, подчас с существенным ограничением его права на свободу и личную неприкосновенность, наивысшей формой выражения которого является применение меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вопросы, связанные с избранием в ходе уголовного судопроизводства в качестве меры пресечения заключения под стражу либо продлением срока действия этой меры пресечения, всегда представляли для научных и практических работников острую проблему.

Извлекая максимальные удобства от применения этой меры пресечения, органы уголовного преследования и должностные лица, ведущие уголовный процесс, нередко добиваются, независимо от того, имеются ли основания или нет, заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу.

Надлежащие гарантии реализации обвиняемым (подозреваемым) права на защиту от незаконного или необоснованного применения меры пресечения в виде заключения под стражу могут быть обеспечены лишь судом. То, что только суд вправе принимать решения о мере пресечения в виде заключения под стражу обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений, есть безусловный правовой принцип современного российского уголовного судопроизводства. В основании этого принципа лежат не абстрактные, а вполне определенные, хотя и общие, соображения, имеющие огромное значение для всей организации уголовного судопроизводства. Пронизанная публичным началом, уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в общегосударственных интересах, требующих не осуждения обвиняемого во что бы то ни стало, а правильного применения уголовно-процессуального и уголовного законов: ибо наказание невиновных вредит государству еще более, чем оправдание виновных.

Конституционный Суд РФ не раз подчеркивал, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект государственной деятельности, а как равноправный субъект, который может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации) и спорить с государством в лице любых его органов. Никто не может быть ограничен в защите пред судом своего достоинства, а также всех связанных с ним прав. Право человека на свободу и личную неприкосновенность провозглашено Конституцией Российской Федерации наряду с правом на защиту достоинства, чести и доброго имени в числе неотчуждаемых прав и свобод, принадлежащих каждому от рождения.

Остается неразрешенным вопрос, касающийся объема представляемых в суд материалов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Законодатель не конкретизирует, какие именно документы должны прилагаться к постановлению о возбуждении перед судом ходатайства (ч. 3 ст. 108 УПК РФ) Также неясен порядок предоставления стороне защиты копии постановления об избрании данной меры пресечения и материалов, обосновывающих ее избрание.

Возникают определенные сложности при исчислении и включении времени фактического задержания в случае задержания подозреваемого и последующего избрания к нему данной меры пресечения. Имеются пробелы законодательства и в вопросе продления срока содержания под стражей, когда уголовное дело возвращается к следователю для производства дополнительных следственных действий, а также при возвращении уголовного дела прокурору из суда для устранения препятствий его рассмотрения.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу является актуальным и в настоящее время.

Степень разработанности темы. Проблемы решения вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу исследовались в трудах О.И. Андреевой, Б.Б. Булатова, В.Н. Григорьева, З.Д. Еникеева, З.З. Зинатуллина, Н.А. Колоколова, В.М. Корнукова, Ф.М. Кудина, Э.Ф. Куцовой, А.М. Ларина, Ю.Д. Лившица, В.А. Михайлова, И.JI. Петрухина, В.М. Смирнова, М.С. Строговича, Т.В. Трубниковой, И.JI. Трунова, А.А. Тушева, Ф.Н. Фаткуллина, А.Г. Халиулина, О.И. Цоколовой, Ю.К. Якимовича и многих других.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между участниками уголовного судопроизводства в процессе деятельности по решению вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу.

Предмет исследования – комплекс правовых норм, регламентирующих правоотношения в данной сфере, практика решения вопроса о заключении под стражу, труды ученых по рассматриваемым проблемам.

Цель исследования. Целью настоящей работы является исследование деятельности по решению вопроса об обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу на основе анализа литературных источников, норм международного права, уголовно-процессуального законодательства, актов Конституционного и Верховного судов РФ, практики решения вопроса о заключении под стражу.

Достижение указанной цели связано с решением следующих задач:

  • установить существующие в теории уголовного процесса подходы к понятию, сущности и значению заключения под стражу в качестве меры пресечения, уточнить определение рассматриваемой меры пресечения;
  • исследование целей, основания и правовых условий применения меры пресечения в виде заключения под стражу для определения границ ограничения прав и свобод личности;

Нормативную базу исследования составляют нормы Конституции РФ, международного права, российского законодательства, решения Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ, ведомственные нормативные акты.

Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав и пяти параграфов, заключения, списка использованных источников.

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: domennik14
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0