MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

Механизм преступления
05.02.2018, 16:54

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ О МЕХАНИЗМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

§1. Понятие, сущность и элементы механизма преступления

7

§2. Этапы формирования механизма преступления

18

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
О МЕХАНИЗМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

§1. Факторы, определяющие возможность получения
информации о механизме преступления

31

§2. Средства и методы установления информации
о механизме преступления

36

ГЛАВА 3. МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ

 

§1. Моделирование механизма совершенного преступления
и первоначального этапа расследования

46

§2. Моделирование механизма преступления при производстве
следственных действий

56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

69

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

74

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Любое преступление как общественно опасное деяние можно рассматривать с различных сторон. Полное юридическое знание о преступлении складывается из совокупности данных, характеризующих его в уголовно-правовом, процессуальном, криминологическом и криминалистическом отношении. При этом криминалистика изучает преступление не с формально-правовой точки зрения как деяние, подпадающее под признаки состава преступления, а с точки зрения человеческой деятельности, направленной на достижение преступного результата.

Сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что основным, центральным, синтезирующим компонентом общественно опасного деяния является механизм преступления. Он имеет существенное значение для понимания закономерностей процесса подготовки, совершения и сокрытия преступления, системного движения и преобразования действий преступника и иных лиц, причастных к общественно опасному деянию. Механизм преступления, как показывает практика, всегда обусловлен рядом факторов криминальной ситуации, серьезным образом влияющих на установление истины по уголовному делу. Практически он имеет связи и соприкасается со всеми элементами состава преступления и институтами уголовного, уголовно-процессуального права, регламентирующими и определяющими порядок, правила, условия расследования, вид, форму, размер наказания за содеянное и т.п.

Р.С. Белкин заявил о том, что криминалистическая характеристика преступлений как научная категория не оправдала возлагаемых на нее надежд, изжила себя из реальности, в которой она представлялась в течение нескольких десятилетий, превратилась в криминалистический фантом[1]. Проблемная ситуация в криминалистике возникла в конце 70-х – начале 80-х годов, когда вскрылась некоторая ущербность данного определения и усеченность сферы применения господствовавшей многие годы формулы «от способа совершения преступления к методу его раскрытия». Встал вопрос о том, что они должны уступить место более точному и широкому по своему содержанию подходу, при котором определяющим элементом динамично развивающейся системы поисково-познавательного характера выступает механизм преступления.

Дискуссия о сущности и значении данной криминалистической категории продолжается до настоящего времени, причем наиболее активно – в части ее соотношения с криминалистическим понятием «механизм преступления».

Зарождение понятия «механизм совершения преступления» в криминалистике происходило в рамках учения о предмете криминалистики и в основном касалось лишь одного из главных его элементов – способа совершения преступления и в настоящее время понятие «механизм преступления» нуждается в более детальном рассмотрении.

Не разработанность проблематики, относящейся к механизму преступления, значение этой категории в системе криминалистических знаний, а, следовательно, и для криминалистического обеспечения деятельности правоохранительных органов является безусловным основанием для исследования всех сторон механизма преступления.

Восполнить указанный недостаток возможно только путем дальнейшего исследования содержания и значения механизма преступления и выработки обоснованных выводов относительно понятия, содержания и значения составляющих его элементов. Без формулирования и уточнения этих понятий невозможно определить перспективы его дальнейшего развития и использования в следственной практике. Вышеперечисленные обстоятельства и обусловили выбор темы настоящего исследования.

Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что в разное время в той или иной мере исследованием криминалистических и общетеоретических проблем механизма преступления занимались такие ученые-юристы, как Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, О.Я. Баев, А.Н. Васильев, И.А. Возгрин, А.Ф. Волынский, Б.В. Волженкин, В.Н. Григорьев, Е.И. Зуев, А.А. Закатов, А.И. Колесниченко, В.Е. Корноухов, В.П. Кувалдин, Н.И. Кулагин, А.М. Кустов, А.М. Ларин, В.А. Образцов, В.Г. Танасевич,
Т.Д. Устинова, А.Г. Филиппов, А.М. Чельцов, В.И. Шиканов, Н.П. Яблоков и другие авторы.

Объектом исследования являются закономерности разработки и использования механизма преступления как элемента частных методик его расследования.

Предметом исследования являются особенности формирования и функционирования механизма преступления, их различных проявлений и определение средств и методов, позволяющих следователю получить должное представление о механизме конкретного преступления.

Цель исследования заключается в определении содержания и функциональной роли механизма преступления.

Цель исследования обусловила постановку следующих задач:

  1. рассмотреть понятие, сущность и элементы механизма преступления;
  2. установить этапы формирования механизма преступления;
  3. определить факторы, определяющие возможность получения информации о механизме преступления;
  4. определить средства и методы установления информации о механизме преступления;
  5. рассмотреть особенности моделирования механизма совершенного преступления и дальнейшего расследования.

Нормативно-правовую основу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, современное уголовно-процессуальное законодательство, федеральные законы Российской Федерации, межведомственные и ведомственные нормативные акты, регулирующие деятельность правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью.

Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав и шести параграфов, заключения, списка использованных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] Белкин Р.С. Понятие, ставшее «криминалистическим пережитком» // Российское законодательство и юридические науки в современных условиях: состояние, проблемы, перспективы. Тула, 2000. С. 3.

Категория: Мои файлы | Добавил: domennik14
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0