MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

Институт потерпевшего в уголовном праве
05.02.2018, 17:02

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1. ИНСТИТУТ ПОТЕРПЕВШЕГО
В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 

§1. Понятие и признаки потерпевшего в уголовном праве

7

§2. Развитие института потерпевшего в уголовном праве России

18

§3. Институт потерпевшего в уголовном законодательстве
зарубежных стран

 

30

ГЛАВА 2. ПОТЕРПЕВШИЙ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В СИСТЕМЕ ПРИЗНАКОВ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

§1. Признаки потерпевшего по возрасту

42

§2. Признаки потерпевшего по полу

48

§3. Признаки потерпевшего по профессиональному
(должностному) положению

 

55

ГЛАВА 3. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ПОТЕРПЕВШИХ

 

§1. Судебная практика за совершение преступлений в отношении потерпевших (по ст.ст. 317-319 УК РФ)

 

63

§2. Пути совершенствования уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении потерпевших

 

69

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

80

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

86

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Ориентация уголовной политики Российской Федерации на создание эффективной системы обеспечения безопасности личности предполагает повышение предупредительного потенциала уголовного закона посредством пересмотра нормативных основ дифференциации уголовной ответственности и приведения их в соответствие с юридическими принципами, социально-криминологическим условиям и требованиям законодательной техники.

В ст. 52 Конституции Российской Федерации закреплено, что права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Это конституционное положение, иллюстрирующее значение и роль потерпевшего, нашло свое отражение в ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Согласно этой статье лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Усиление значения роли потерпевшего проявилось в новой редакции указанной статьи: согласно Федеральному закону Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162 предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и для лиц, совершивших преступления средней тяжести.

Одним из приоритетных направлений является разработка принципиально нового подхода к оценке признаков потерпевшего как обстоятельств, влияющих на изменение типовой общественной опасности деяния и личности виновного. Свидетельством важности и одновременно сложности теоретического анализа этой проблемы является отсутствие в УК РФ легального определения потерпевшего, унифицированной системы его уголовно-релевантных признаков и единого криминологически оправданного подхода к конструированию и структурированию дифференцирующих обстоятельств.

Актуальность углубленного изучения института потерпевшего в уголовном праве подтверждается данными статистики. Отдельные официальные источники сообщают, что число пострадавших от преступлений давно перевалило за два миллиона и составляет ныне 2303752 человека. Подлинное количество и преступлений и жертв преступности неведомо ни правоохранительным органам государства, ни криминологической науке. Осведомленные эксперты предлагают увеличить официальные статистические данные в 7–10 раз[1].

Изучение судебной практики показывает, что судьи, прокуроры, следователи и другие практические работники при квалификации деяния и назначении наказания порой допускают ошибки из-за неправильной оценки обстоятельств, относящихся к потерпевшему от преступления, которые закреплены в нормах уголовного закона. Это обусловлено, с одной стороны, недостаточной разработанностью института потерпевшего в уголовном праве (тем более, что УК РФ игнорирует даже уголовно-правовую природу потерпевшего) и криминологии. Статистика жертв преступлений в обязательной отчетности российских правоохранительных органов отсутствует. Виктимологи-ческие опросы населения, проводимые с 90-х годов по инициативе МВД России, не получили должного распространения и внедрения[2].

Сегодня уяснение места и роли потерпевшего в уголовном праве необходимо для того, чтобы:

1) во-первых, установить наличие в действиях виновного состава преступления;

2) во-вторых, поведение потерпевшего влияет на дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию наказания лица, совершившего преступление;

3) в-третьих, полный и объективный учет виктимологических данных преступления обеспечивает реальную оценку уровня преступности и способствует выработке эффективной уголовной политики борьбы с нею;

4) в-четвертых, статус потерпевшего должен определяться его положением в уголовном праве, а в уголовном судопроизводстве может выступать в качестве потерпевшей стороны, имеющей совокупность прав и обязанностей и отстаивающей свои интересы.

Выбор темы исследования определен необходимостью совершенствования практики применения существующих, разработки и улучшения отдельных уголовно-правовых норм, в которых находит отражение институт потерпевшего от преступления.

Степень разработанности темы исследования. Уголовно-правовые признаки потерпевшего от преступления рассмотрены в работах Ю.А. Афиногенова, Ю.Д. Блувштейна, А.Н. Ильяшенко, К.В. Вишневецкого, Л.Д. Гаухмана, П.С. Дагеля, Н.Ф. Кузнецовой, В.Е. Квашиса, B.C. Минской, Р.И. Михеева, В.А. Номоконова, В.И. Ткаченко, Д.В. Ривмана, В.Я. Рыбальской, А.Б. Сахарова, Э.Л. Сидоренко, В.И. Полубинского, Г.И. Чечеля, B.C. Устинова,
Л.В. Франка, В.Е. Эминова, П.С. Яни и пр.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с причинением вреда потерпевшему от преступления.

Предмет исследования составляют совокупность научных разработок ученых по проблемам уголовного законодательства и доктрины уголовного права, нормы уголовного законодательства России и зарубежных стран, касающиеся института потерпевшего.

Цель и задачи исследования. Целью работы является комплексное всестороннее исследование теоретических и практических вопросов, относящихся к потерпевшему в уголовном праве, а также разработка на этой основе научно-практических рекомендаций по совершенствованию материального законодательства и практики его применения. Цель исследования может быть достигнута разрешением следующих задач:

  1. раскрыть понятие и признаки потерпевшего в уголовном праве;
  2. проанализировать развитие института потерпевшего в уголовном праве России;
  3. рассмотреть особенности института потерпевшего в уголовном законодательстве зарубежных стран;
  4. определить признаки потерпевшего по возрасту, полу и профессиональному (должностному) положению;
  5. проанализировать судебную практику за совершение преступлений в отношении потерпевших (по ст.ст. 317-319 УК РФ);
  6. определить пути совершенствования уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении потерпевших.

Нормативно-правовую основу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, современное и ранее действовавшее отечественное уголовное законодательство, иные нормативные материалы, постановления Пленума Верховного Суда СССР, постановления Пленума Верховного Суда РСФСР, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также теоретические положения науки уголовного права и смежных с ним научных дисциплин, которые нашли отражение в научных трудах отечественных ученых.

Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав и восьми параграфов, заключения, списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

[1] Шикула И.Р. Защита жертв преступлений как объект научного познания // Научный портал МВД России. 2012. № 2. С. 35.

[2] Варпаховская Е.М. Некоторые проблемы защиты прав жертв преступлений в судебном разбирательстве // Сибирский юридический вестник. 2013. № 1. С. 90.

Категория: Мои файлы | Добавил: domennik14
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0